256 слоев удовольствия

24.12.2011 2 § комментария

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
На моей кухне это — в числе прочего — готовое слоёное тесто. С его помощью можно и удивить гостей, и порадовать своих близких в будни — быстро, просто и недорого!


Из истории вопроса:
Основными ингредиентами слоёного теста являются мука, соль, вода и масло или маргарин. Его приготовление в домашних условиях требует большой точности, много внимания и занимает в общей сложности несколько часов.
Ничего удивительного, что мы предпочитаем покупать готовое замороженное слоёное тесто. Сейчас оно фасуется в упаковки по две-четыре пластины, так что размораживать его стало ещё проще. Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое – им я в основном и пользуюсь.
Считается, что чем больше слоёв, тем выше качество теста. Один из производителей замороженного слоёного теста утверждает, что в нём 256 слоёв!
Так как сегодня речь пойдёт о тонкостях использования именно готового теста, то поверим им на слово и поищем те самые 256 слоёв удовольствия!
Так почему столько удовольствия?
Во-первых, готовое слоёное тесто — универсальное, то есть подходит как для сладкой, так и для несладкой, или как её ещё называют, сытной выпечки.
Выбирайте начинку на свой вкус, делайте открытые пироги, закрытую пиццу, используйте остатки продуктов, выпекайте тарталетки и «сундучки», экспериментируйте и изобретайте. Замахнитесь на «Наполеон», в конце концов!
Во-вторых, при условии предварительной разморозки — такое тесто очень простое в применении. Не надо ждать, когда оно вылезет из кастрюли, а потом эту кастрюлю вместе с подоконником отмывать, не надо взбивать, месить, раскатывать и снова ждать.
И, в-третьих, совсем недорогое.
Без комментариев!
Итак, предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как мама с дочкой пекли слоеные плюшки.
В главных ролях:
 две упаковки замороженного слоёного теста (по два пласта в упаковке)
 консервированные ананасы (колечки)
 консервированные персики
 тёртый сыр
 кусочки тёмного шоколада
 немного муки

MK256_02-800
В эпизодах:
 пластиковая доска, вилка и скалка, острый нож
 противень, многоразовый «коврик» для выпечки
Пролог:
На разморозку теста при комнатной температуре уходит 20-40 минут, имейте это в виду, когда рассчитываете время на приготовление. Можно переложить упаковку из морозилки в холодильник утром, чтобы вечером тесто было готово для применения.
Включите духовку разогреваться до 220-230 градусов. На это уйдёт примерно 15 минут – как раз столько времени нам и нужно!
Первое действие:
Готовим начинку. Половинки персика режем на четвертинки, сыр натираем на тёрке. Если дети рвутся помогать, хорошо иметь под рукой пластырь – на случай если юный поварёнок познакомится с тёркой слишком близко.
MK256_03-800
Раскатывать тесто нужно аккуратно и не слишком тонко, в одном направлении, чтобы не разрушить слои, иначе выпечка не поднимется. Детская рука здесь в кадре случайно, лучше это сделать самой, а не использовать труд несовершеннолетних. 😀
MK256_04-800
Резать тесто можно острым ножом или специальным фигурным ножом для теста. Для персиков вырезаем квадраты и делаем вот такие конвертики.
MK256_05-800
Для ананаса нарезаем полоски теста шириной около двух сантиметров и обматываем ими колесики, немного растягивая тесто.
MK256_06-800
Духовка разогрета, отправляем плюшки расти и румяниться! Примерное время приготовления – 15 минут. Следуйте рецепту, указаниям на упаковке теста и своему опыту общения с духовкой. Для того, чтобы подрумянить плюшки, в нашей духовке есть режим конвекции — достаточно двух-четырёх минут в конце приготовления.
MK256_07-800
Второе действие:
Беремся за следующую упаковку теста. Для слоек с шоколадом тесто раскатывать не нужно. Режем на прямоугольники, укладываем начинку, съедаем кусочек, лепим слойки и протыкаем сверху вилкой.
MK256_08-800
Слойки с сыром мы решили сделать треугольными. Получилось похоже на хачапури! Обратите внимание, что основой для слоек служат прямоугольники или квадраты, так как обрезки слоёного теста нельзя собрать и раскатать заново, как мы это делаем, например, с песочным тестом. Их можно только уложить сверху.
MK256_09-800
Чтобы края лучше склеились, можно смазать их белком. А желтком можно смазать верх слоек – будут румяные. Мы с яйцом в этот раз не связывались, поэтому часть сырной начинки вылезла наружу и сама выпечка была бледноватая. Оговорюсь сразу, на скорости их поглощения домочадцами это никак не сказалось!
MK256_11-800
Эпилог:
В этот раз мы так увлеклись плюшками, что теста на пирог с сытной начинкой нам не хватило. Так что вношу слоёное тесто в список покупок. Кстати, если никакой начинки нет, то можно просто «скрутить» из прямоугольных кусочков теста бантики. Вариантов масса! Задавайте вопросы, делитесь своими рецептами из слоёного теста, пусть наши кухни наполнятся теплом и ароматом свежей выпечки!
MK256_10-800
MK256_12-800

Мастер-класс был написан для портала «Дамские штучки» в 2011 году.

Реклама

С меткой: ,

§ 2 Responses to 256 слоев удовольствия

Поговорить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Что это?

You are currently reading 256 слоев удовольствия at что я люблю.

Мета

%d такие блоггеры, как: