Мечтать не вредно!

22.11.2013 3 § комментария

У многих людей есть мечта,
которую можно исполнить до конца недели,
а они делают из неё мечту всей жизни.

Анонимный интернет-философ.

Письмо с заполненной заявкой на участие в съёмках программы «Вечерний Ургант» лежало в черновиках с апреля. Пять месяцев выдержки. Ответ на него пришёл через восемь МИНУТ: «Добрый день! Вас приветствует команда шоу Вечерний Ургант! Ждем Вас 20 ноября…» ААААААААА!!!!! Для отвода глаз прикидываюсь заботливым преподавателем и беру с собой пару студенток для осуществления экскурсионной информационно-познавательной поездки.

SELFIE - мы в тренде!

SELFIE — мы в тренде!


Торопимся добраться до Телецентра. Дорога мне знакома, но всё равно волнуюсь, вдруг опоздаем? Кто же знал, что у входа на территорию «Останкино» мы попадём в настоящую «московскую пробку»! Глядя на необъятную толпу, которая просачивается через игольное ушко проходной, жалею о недопитом капучино. Разглядываем разнопёрый народ, жуём шоколадный кексик – хорошо, что хоть его успели запихнуть в сумку. Собственно, в наличии две категории зрителей: расфуфыренные дамы пенсионного и предпенсионного возраста пришли на запись программы «Наше время», а молодёжь с едва просохшими чернилами в паспортах – на Урганта.

– К Ване? Бесплатно?! Ну вы даёте, он-то за это деньги получает!

Двухметровый дядя смотрит на нас свысока во всех смыслах. Про бизнес по снабжению федеральных каналов хлопающей массовкой мы в курсе. На специальных сайтах висят объявления типа: «Приглашаем зрителей и массовку на съемки общественно-политической программы. Занятость до 15.00. Оплата 300 рублей. Съемка программ по одному часу стоя. Обувайте удобную обувь». Таких ангажированных зрителей лично видела на съёмках программы «Тем временем» для телеканала «Культура». На первом ряду сидел мужичок с прилизанной шевелюрой, в единственной приличной паре брюк и прилежно внимал рассуждениям профессоров о том, должны ли библиотеки оцифровывать ценные архивные манускрипты или это способствует развитию пиратства. Свой честно заработанный гонорар он до дома вряд ли донёс, наверняка оставил в рюмочной за углом. Потому мы выразительно хмыкаем и отворачиваемся. У нас выездное семинарское занятие по телевизионному мастерству! Какие деньги?!

Томимся на последнем рубеже перед входом в телецентр. Нюхаем кофе из кафе по ту сторону проходной, сравниваем сотрудников с их фотографией, высвечивающейся на экране монитора у охранника, когда турникет срабатывает от магнитного пропуска. И вдруг первое чудо! В здание легко впархивает Наталья Водянова. В красном брючном костюме, в туфлях с трогательными помпончиками она… живая и светится! Турникет срабатывает без пропуска, мы выдыхаем.

В коридоре «Останкино» все бегут. Никто не идёт спокойно: ни герои, ни гости, ни, тем более, сотрудники. Прошмыгнул Олешко, быстро прошагал Говорухин, пронеслись девушки с рациями: «Коля, лучше сразу на грим! Веди на грим!» В туалетной комнате одна из зрительниц тоже тщательно гримируется. Причёска, платье и каблуки при ней. Стало даже жаль, что зрителей «Вечернего Урганта» не показывают в эфире!

У входа в съёмочный павильон - баннер с логотипом программы

У входа в съёмочный павильон — баннер с логотипом программы

Очередное «игольное ушко» — вход в съёмочный павильон. Хрупкая редакторша по гостям пытается призвать молодёжь к порядку и просит отключить мобильные телефоны. Аудио, видео и фотосъёмка в студии строго запрещена, об этом предупредят ещё не раз. Девушка впереди меня пишет об этом в твиттер.

– Дорогие мои, я каждый день прошу зрителей вести себя уважительно и не наступать друг дружке на пятки! Но каждый раз одно и то же! Сегодня я вам ничего говорить не буду, мне надоело! Ведите себя как хоти…
Её голос тонет в топоте ног и радостном визге. Редактор по гостям – должность не для слабаков.

Наконец, мы внутри. Студия выглядит точно так же, как и в кадре, удивительно! Угнездились лишь на галерке, зато пятки целы. Кручу головой во все стороны: раз, два, три… девять камер! Световые приборы и не пересчитать. Стараюсь не вспоминать скромное оборудование местных телестанций.

Скучать нам долго не дают. Как заправский конферансье, с элегантной небрежностью держа в руках микрофон, перед зрителями появляется Константин Анисимов (команда КВН «Обратная сторона Москвы», Мытищи) – один из 13-ти авторов программы. Константин одет и причесан в точь-точь как Иван Ургант (джинсы в обтяжку, клетчатая рубашка и кургузый пиджачок), даже щетину они, похоже, тоже одновременно растить начали.

Анисимов ещё молод и гладко выбрит!

Анисимов ещё молод и гладко выбрит!

– Ах, какие аплодисменты! Это из программы «Пусть говорят» аплодисменты… жиденькие такие?!
Анисимов шутит про «Аншлаг!» и про «Модный приговор», мимоходом рассказывая о программе и представляя героев. Интрига всей съёмки: кому же достанется футболка с автографами героев выпуска? Зрители наперебой пытаются доказать, что именно они этого достойны. Все попытки высмеиваются и смакуются, народ хихичет и расслабляется. «ФруктЫ» поют песню только для нас.

Первая фраза Александра Гудкова, который под бурные аплодисменты подходит к уже разогретой публике: «Из Рязани есть кто?» Вот она, минута славы: радостно втроем тянем руки. Да, добрались! Почему нас так мало? Так вчера был первый курс, а сегодня четвёртый. Гудков понимающе кивает. Зал полон студентов, прогуливающих пары. Вернее, студенток. Немногочисленные молодые люди явно пришли за компанию, их девушки демонстративно с ними милуются и от себя далеко не отпускают.

«Гудков вместо гудков» – шутка дня. Не проходит ощущение, что на нас тренируются как на кошечках. Не удивлюсь, если шутки, проверенные на зрителях в ожидании записи эфира, плавно перетекают в сценарий следующего выпуска. Очень трезвый подход, если подумать. Создание ежедневной телевизионной программы – изнуряющий конвейер, дикая работа на износ. Девять операторов такие суровые, потому что наслушались шуток и насмеялись на 50 лет вперёд. (с) Анисимов.

Про «День сурка» рассказывает и басист группы «ФруктЫ» Костя Ионочкин: утром отрепетировали, днём сыграли, вечером придумали, что играть завтра, и так каждый день. Правда, он и мечтал играть на басу с утра до вечера… так что мечты сбываются! Живой звук группы из восьми музыкантов – это не шутка, к тому же все отбивки заново записываются к каждой программе. Это Костина мама считает, что они играют одно и то же, а на самом деле для каждого гостя подбирается персональная песня. Для приветствия Водяновой, например, «ФруктЫ» разучили хит «You are beautiful».

Красавица... и красавец

Красавица… и красавец

Запись проходит в режиме «прямого эфира», практически без остановок – все компьютерные заставки, картинки, фотографии и сюжеты сразу появляются на мониторах перед зрителем рядом с табличками «аплодисменты». Получается, что мы смотрим эфирную версию передачи, а ещё можем подглядеть, как ассистент режиссёра Аня меняет кружку гостя на чистую, а операторы шустро перестраиваются на новые точки съёмки, пока идёт заставка очередной рубрики. Потом программу немного «почистят» – окончательно смонтируют, добавят финальные титры и анонс. Дополнительные музыкальные фрагменты «ФруктЫ» записывают после основной части, их тоже используют в монтаже.

Анонс выпуска на сайте программы

Анонс выпуска на сайте программы

Появление Ивана Урганта вызывает аплодисменты оглушительные и продолжительные: и не только потому, что его двойник Анисимов предупредил нас, что Иван Андреевич глуховат. Ради него, собственно, студентки и закалывали пары, включая тех, кто пришёл сюда вместе с парнями! Новостной блок, наклейка на ноутбуке – всё по плану. После беседы с кинокритиком Антоном Долиным захотелось посмотреть «Голодные игры», а после появления в студии Натальи Водяновой – забеременеть четвёртым ребёнком. Такая она спокойная, цельная, воздушная и грациозная. Правда, казалось, что всё, что она говорит, сначала про себя переводит с английского (или с французского?). Ничего, сейчас будет вести «Детский голос», русский язык нагонит!

Запись эфира заканчивается слишком быстро, традиционное фото ведущего со зрителями и, как приятный бонус, – музыкальный номер. Севара в строгом чёрном платье после короткого саундчека с первого дубля записывает песню. Футболка достаётся парню, который потерял свой вклад в Мастер-банке. А я решила, что буду почаще придумывать мечты, которые можно выполнить до конца недели, и сразу выполнять их. Кто со мной?

В левом верхнем углу!

В левом верхнем углу!

Фото — vk.com/vechernij.urgant, amik.ru.
Запись программы тут

Реклама

С меткой: ,

§ 3 Responses to Мечтать не вредно!

Поговорить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Что это?

You are currently reading Мечтать не вредно! at что я люблю.

Мета

%d такие блоггеры, как: